Ола, комрады. Дико извиняюсь за офтоп, но мож здесь есть толковые строители,

ruxlik

New member
Ола, комрады. Дико извиняюсь за офтоп, но мож здесь есть толковые строители, нужно пару советов по постройке ямы в гараже. Реально не знаю у кого спросить, знакомые разводят руками со словами "ай так сойдет", на паре строительных форумов советуют чуть ли не противоположные вещи иногда вообще слабо граничащие со здравым смыслом... В общем хелпми кто-нить если не сложно.

Копаешь, под стенки проливаешь пояс типо фундамента вылаживаешь стенки с кирпича. С верху по перимет уголок с привареной к нему армотурой которую бетонируешь в пол самого гаража... Пол ямы если бетонируешь то под него желательно рубироид

гараж на глине, планирую лить яму монолитом. под передней стеной фундаментные блоки. из-под них во время дождя неслабо подтекает, хотя площадка перед гаражом залита. Вот и думаю как это дело победить чтобы через год-полтора моя яма не переквалифицировалась в бассейн)

hard_gm

New member
гидроизоляция обычной строительной пленкой в 2 слоя, чужой опыт показывает что даже хороший гидроизол спаяный между собой и промазанный мастикой через 3-4 года дает течь. Ну а с арматурой уже затарил 8мм, должно хватить по жесткости. Еще интересно что предпочтительнее первым лить - пол или стены?

Businka28

New member
в любом случае будет стык. Если сначала пол, на него стены, то мне думается, что по пленке будет подтекать в стык с полом.. Попробовать стену залить глубже пола хотя бы на штык лопаты, а потом залить пол и шов пролить битумом

ну стык понятное дело будет проблемным местом. Буду заделывать его раствором со стекловолокном или жидким стеклом. Судя по отзывам один из лучших способов гидроизоляции для нищебродов))

вываривай каркас из арматуры для стен, их зальешь бетоном, к этому каркасу навари поперечки для пола из арматуры, лей сначала стены, как стены будут готовы, к приварено-залитым поперечка для пола еще привари или арматуру или армирующую сетку, и лей смело пол!

fut

New member
пол получится внутри стен, и при хорошой гидро изоляции уже врятли его затопит!

bossik32

New member
ну каркас насколько я знаю нужно вязать а не варить, особенно на глине т.к. грунты гуляют в межсезонье и сварку после первой зимы порвет нафиг) а в остальном мысля интересная, скорее всего так и буду делать)

так же сразу свари каркас из уголка для закрывания ямы и привари его к арматуре и потом заливай стены, это даст усиление и надежность стен, не забуть про точность размеров, и пользование уровнем, И качества на проделывание всех работ!))

качество каркас уже сварен, но приваривать к нему буду арматуру в той же плоскости и запускать на 40-50 см в стяжку, доски зажимать не будет со временем

Kaligula

New member
и с обратной стороны яму лучше засыпать керамзитом, он легкий и тепло держит!)

Сверху